Unsere Lateiner sind spitze

Jedes Jahr findet um die Osterzeit im urigen Städtchen Sulmona in Italien zu Ehren des römischen Dichters Ovid, denn dies ist sein Geburtsort, der Internationale Ovid-Wettbewerb „Certamen Ovidianum Sulmonense“ statt. An diesem nehmen jährlich ca. 30 ausgewählte Schulen Italiens und 20 Schulen aus weiteren Ländern teil, zu denen unter anderen Österreich, Deutschland, Schweiz, Montenegro, Rumänien, Bulgarien, Kroatien, wie auch die USA gehören. Als Repräsentanten der Oberstufe der Nikolaus-August-Otto-Schule konnten sich dieses Jahr die beiden Schüler Romana Ganser und Jasper Klos aus dem Latein Leistungskurs der Q2 qualifizieren.

Zur Vorbereitung standen Ovids Werke, die er während seines Exils in Tomi am Schwarzen Meer verfasste, „Tristia“ und „Epistulae ex Ponto“, aus welchen es galt, in 5 Zeitstunden einen vorgegebenen Textauszug (ungefähr 45 Verse) übersetzen und nach eigenen Ideen stilistisch, literarisch und/oder geschichtlich zu interpretieren und auf ihre Aktualität zu überprüfen.

Wir konnten unter größtem Jubel zum zweiten Mal in den vergangenen drei Jahren den 1. Platz der Deutschsprachigen Arbeiten mit unserem Schüler Jasper Klos gewinnen und sind als gesamtes Latein-Team unglaublich stolz auf diesen so schönen Erfolg!