Liebe Besucherinnen und Besucher unserer Homepage!

Die Schulgemeinschaft der Nikolaus-August-Otto-Schule (NAOS) begrüßt Sie recht herzlich bei Ihrem virtuellen Besuch unserer Schule. Wir freuen uns, Ihnen einen großen Blumenstrauß an Eindrücken unseres bunten Schullebens einer kooperativen Gesamtschule zu bieten.

Mein Name ist Kirsten Klug. Seit dem 16.11.2017 bin ich mit der Leitung der NAOS beauftragt. Eine Aufgabe, die mir viel Freude bereitet.

Ich war selbst in den Jahren 2000 – 2013 hier als Lehrkraft mit den Fächern Chemie und Deutsch tätig, seit 2008 oblag mir der Aufbau und die Leitung der gymnasialen Oberstufe.

Im Jahr 2013 führte mich mein beruflicher Weg in die Bildungsverwaltung, seit dem Schuljahr 2015/16 war ich als Stellvertretende Schulleiterin an einer anderen großen kooperativen Gesamtschule tätig.

Mit all meinen Erfahrungen im Gepäck bin ich an die NAOS zurückgekehrt, um gemeinsam mit der Schulgemeinschaft die schulischen Gestaltungsräume so zu nutzen, dass die Schülerinnen und Schüler bei uns bestmögliche Abschlüsse erzielen und die Lehrkräfte sowie die pädagogisch Unterstützenden größtmögliche Selbstwirksamkeit erfahren.

Wir erfüllen an der NAOS unsere Aufgaben in der Gemeinschaft der Schulen unserer Region verantwortungsvoll. Als Gesamtschule stellen wir möglichst das Verbindende und nicht das Trennende in den Mittelpunkt unseres Tuns.

Wir vereinen die Klassen 5 und 6 des Haupt- und Realschulzweiges zu einer Förderstufe. Ab Klasse 7 haben wir einen Realschul- und einen Hauptschulbereich. Wir freuen uns, auch eine Klasse 10H an unserer Schule zu beheimaten.

Der gymnasiale Bereich umfasst die Klassen 5 bis 10. Wir freuen uns, dass viel Schülerinnen und Schüler das Angebot unserer gymnasialen Oberstufe nutzen.

Zwei Intensivklassen, in denen Schülerinnen und Schüler mit Deutsch als Zweitsprache unterrichtet werden, runden den Blumenstrauß an Möglichkeiten des Lernens ab.

In einem intensiven Prozess haben wir 2011 ein Leitbild verabschiedet, das Sie in der vollständigen Form auch auf unserer Homepage finden. Gemäß diesem Leitbild steht das Kürzel „NAOS“ hierfür:
N = Nähe zueinander
A = Aufmerksamkeit aufeinander
O = Ort, der bereichert
S = Schule, in die alle gerne gehen.

Wir hoffen, Sie finden auf unserer Homepage viele Beispiele, die zeigen, dass wir uns immer wieder aufs Neue bemühen, unser Leitbild lebendig werden zu lassen.

Viel Spaß an der NAOS!

Ihre Kirsten Klug