Ganztagsangebote an der NAOS

„Ganztägig lernen und Freizeit genießen“

Unter diesem Motto bietet die NAOS ein buntes, lehr- und erlebnisreiches Ganztagsprogramm für alle SchülerInnen von der 5. Klasse bis zur Q-Phase an. Nach dem Essen in der schuleigenen Mensa können die SchülerInnen bis 16:00 Uhr vielfältige Angebote von Montag bis Freitag an der Schule nutzen. In der „Lernzeit“ werden Hausaufgaben – betreut von einer Fachkraft – erledigt, außerdem warten zahlreiche Arbeitsgemeinschaften mit den unterschiedlichsten Schwerpunkten von Sport über Naturwissenschaft bis zur Kunst und Musik. Zusätzlich gibt es nachmittags ein Angebot spezieller Förderkurse für die Hauptfächer Deutsch, Englisch und Mathematik.

Ganztagsprogramm 2018/19
Infos für Eltern

Mittagessen

Nach dem Unterricht können die Kinder zunächst in der schuleigenen Mensa gemeinsam Essen gehen. Je nach Anmeldung folgt auf das Mittagessen die Teilnahme an der „Lernzeit“ oder eine der vielfältigen Arbeitsgemeinschaften.

Lernzeit

In der Lernzeit erledigen die Kinder zunächst ihre Hausaufgaben. Betreut und unterstützt von einer Fachkraft kann jedes Kind individuell üben und lernen. Die „Lernzeit“ wird grundsätzlich für die Klassen 5 und 6 für alle Schulzweige angeboten. Zusätzliche Lernzeiten können auch von den Klassen 7, 8, 9 und 10 wahrgenommen werden.

Arbeitsgemeinschaften

Das Angebot an Arbeitsgemeinschaften zu den unterschiedlichen Themen ist an der NAOS besonders vielfältig:

Unter der Überschrift Arbeitslehre und Kunst wird getöpfert, eigene Mode entworfen und Kunst geschaffen. Dabei steht vor allem der Spaß an der kreativen Arbeit und das eigene künstlerische Entdecken im Vordergrund.

Zum Thema Informatik arbeitet die Robotik-AG. Vollautomatische Geräte programmieren, Leuchten und Motoren steuern und vieles mehr kann hier erlernt werden.

Fragen zum Umgang mit persönlichen Daten im Internet oder in sozialen Netzwerken? Cybermobbing? Hier helfen die an der Schule ausgebildeten „Digitalen Helden“, die sich jede Woche in ihrer AG treffen.

NaWi steht für Naturwissenschaften: In den AGs wird in Biologie, Mathematik, Physik und Chemie geforscht, experimentiert und getüftelt. Bei „Clever hoch zwei“ können interessierte Schüler und Schülerinnen mit viel Spaß Mathematik spielerisch erleben und entdecken und sich nebenbei auf Mathematik-Wettbewerbe vorbereiten.

Besonderer NAOS Schwerpunkt Musik: Auch das Nachmittagsprogramm bietet vielfältige Angebote: Tontechnik, Musical, Big Bands, Chöre und Orchester. Das Repertoire reicht von der Klassik über Jazz, Pop und Latin bis zu Rock und Metal.

Ob Fußball, Volleyball, Judo oder Fitness, der Sport spielt am Nachmittag eine große Rolle. Dann heißt es sich mit andern zusammen bewegen, austoben, im Team spielen und Wettkämpfe bestreiten.

Oder doch lieber eine Sprache lernen? Die Arbeitsgemeinschaften Altgriechisch, Spanisch und Cambridge FCE warten auf kleine und große Sprachkünstler.

Zum Schluss die Specials: Eine bunte Mischung aus spannenden, informativen, lustigen, lehrreichen und bildenden AG-Angeboten zu den Themen Feuerwehr, Bankenspiel, Fit for Culture, Sanitäter, Streitschlichter, Umwelt, Schach, Filmkritik, Mädchengruppe, Jungengruppe, … freuen sich auf begeisterte neue TeilnehmerInnen.

Wenn Sie Fragen haben, oder weitere Informationen wünschen, wenden Sie sich an:
aschinger@nao-schule.de